欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 工作动态

文章搜索

遵义市安全监管局到贵州遵义铁合金有限责任公司召开警示约谈会

发布时间:2018/07/23|来源:市安监局安全监管科|专栏:工作动态

分享到
      7月17日,遵义市安全生产监督管理局党组书记、市安监局局长骆业带检查组到贵州遵义汇兴铁合金有限责任公司检查了“5·09”事故处理落实情况并召开警示约谈会,会上,骆亚要求该公司要深刻汲取事故教训,强化矿山安全监管重点工作落实,坚决防范事故发生。市安监局副局长刘兴忠、新蒲新区管委会副主任李学忠,新蒲新区事故调查组参加了会议。

      会议深入剖析了“5·09”事故暴露出的突出问题,指出这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,充分暴露出企业主体责任不落实,安全发展理念不牢,把关不严。一是有决定不兑现,有规定不落实,有教训不汲取,有制度不执行;二是风险管控落实不到位,“双控体系”建设停留在表面,落实在口头上;三是检查督促落实不到位,工作浮于表面,存在相关协议一签了之;四是采矿工艺落后,执行《金属非金属矿山安全规程》不严;五是安全管理混乱,存在盲区;六是培训教育不到位,没有认真汲取事故教训。再次发生“7·06”事故是必然,不发生事故才是偶然。


      会议指出,针对“7·06”事故,遵义市安委办下达了对这起事故挂牌督办的通知,新蒲新区要组织精干力量认真组织开展事故调查,按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则对事故展开调查,真正做到原因查不清楚不放过,责任者得不到处理不放过,广大职工受不到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

会议强调,企业要牢固树立安全生产发展理念,停产不等于放假,要利用停产整顿期间从上到下进行一次深入教育培训;认真落实全员安全责任,结合企业实际制定出台切实可行的规章制度;要细化整改方案,认真排查隐患,加快采矿工艺改造;落实主体责任,严防事生产安全事故发生。

目前,新蒲新区管委会已成立事故调查组,正依法依规开展事故调查。