欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 工作动态

文章搜索

毕节市七星关区开展春季校园及周边食品安全专项检查

发布时间:2018/03/05|来源:七星关区市场监管局|专栏:工作动态

分享到

近日,为加强七星关区学校校园及周边食品安全监管,保障师生饮食安全,七星关区市场监督管理局开始在全区范围内开展春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作。

一是督促学校自查。从持证情况、环境卫生、食品购进索证索票和台账建立、食品加工制作操作规范、餐饮具清洗消毒情况、食品添加剂使用情况、食品安全管理制度建立和执行情况等七个方面,督促各学校(托幼机构)严格落实食品安全主体责任,对食堂是否获得《食品经营许可证》或证照是否过期、管理制度是否健全落实,是否配备食品安全管理人员、人员健康管理是否到位、设备实施是否齐全、餐具是否消毒、厨房卫生是否干净等内容进行认真自查,及时发现和消除安全隐患。

二是开展现场检查。对辖区学校食堂(托幼机构)及校园周边食品安全开展拉网式监督检查。重点检查学校食堂及校园周边小餐饮、小食店、小商店、集体用餐配送单位等食品经营单位,检查持证情况(《食品经营许可证》和从业人员健康证),食品进货查验、索证索票和台账记录情况,食品储存离墙离地分类分区、冷藏食品储存生熟分开,餐饮具清洗消毒,食品留样情况,是否存在过期、变质、感官异常食品原料,“三防设施”及其他食品加工设施设备是否完备并正常使用,对排查出的食品安全隐患要如实记录并督促限期整改,对整改结果要及时复查,现场公示监督结果,将有关情况通报当地党委、政府和教管中心。其次是继续落实学校食堂“三个严禁”要求情况,即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”。再次是以校园周边餐饮服务单位和食品销售单位为重点,强化对校园周边食杂店、餐饮服务单位的检查力度,坚决取缔无证无照经营户,严把从业人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关,严厉打击经营“三无”、过期、变质和感官异常食品的违法行为。

三是将宣传教育贯穿于专项检查的全过程。深入开展“食品安全进校园”、“小手拉大手”活动,提升广大师生食品安全意识。开展从业人员培训、提升从业人员安全意识,严防校园食品安全事故发生。

 (七星关区市场监管局供稿)