欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 行业信用

文章搜索

遵义市住建局稳步推进社会诚信体系建设

发布时间:2018/11/05|来源:遵义日报|专栏:行业信用

分享到

  今年以来,遵义市住建局以贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》为主线,以创新为基础,以应用为导向,以服务为关键,在信用信息的归集、应用、共享和组织实施上持续发力,进一步增加信用服务的范围、方式和途径,逐步建立完善“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制,着力构建立体防控失信行为的“堤坝”,取得了较好效果。

  守信联合激励和失信联合惩戒制度是社会诚信体系建设的重要环节。今年以来,市住建局认真贯彻《市人民政府印发<遵义市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案>的通知》精神,结合行业特点,通过工程建设领域招投标信用承诺制度、诚信市场主体推介、“7日双公示”等措施促守信、防失信。

  据了解,目前,在政府投资工程建设招投标过程中,市住建局均要求投标人提供信用承诺书,如果发生违法失信行为,自愿接受惩戒和约束,依法承担相应责任。随着工作推进,将逐步建立市场主体准入前信用承诺制,分行业、分领域制定信用承诺书示范样本,鼓励市场主体以规范格式向社会作出公开承诺,并通过网站、“遵义市诚信网”和国家企业信用信息公示系统(贵州)等向社会公布。下一步,还将对诚信市场主体实施信用加分制度并进行大力推介,确保“一处守信处处受益”。

  在政务公开方面,市住建局一方面推进“7日双公示”工作,将各类自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息在做出行政决定的7个工作日内通过局门户网站公开,并通过“贵州诚信网”的“贵州省双公示系统”进行数据报送和归集公示,实现应公示尽公示,做到“全覆盖、零遗漏”。另一方面,通过数据平台对权限内房地产开发企业二级及以下资质审批意见、权限内建筑施工企业安全生产许可证书核发意见、权限内建筑施工企业资质审批意见、二级建造师注册审批意见等进行公示,让履行行政管理职责过程中产生的社会主体的公共信用信息运行在“阳光”下。

  另外,为规范物业服务企业经营行为,构建物业服务行业信用体系,促进我市物业服务行业健康有序发展,市住建局结合我市实际,于7月9日新增出台《遵义市物业服务企业信用信息档案管理办法》,将全市从事物业服务活动的企业纳入管理范围,对其信用信息进行采集、认定、记录、公布、等级评定和管理。

  诚信体系离不开数据支撑,基础信息的采集也是今年的一项重点工作。目前,市住建局在二级建造师注册和申购经济适用住房家庭方面严格实行实名登记制度,同时加快建立工程建设领域从业人员信用档案,推进从业人员档案与企业资质审批、从业人员执业资格注册的关联管理,形成科学、有效的从业人员信用评价机制,为今后实行责任追溯制度打下坚实基础。