欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

红花岗:依法打击农村赡养纠纷中的“老赖”

发布时间:2018/12/20|来源:红花岗区人民法院|专栏:典型案例

分享到

      家住红花岗区永乐镇某村的毛大娘今年74岁了,与丈夫结婚后育有两子一女,2017年3月丈夫因病离世后,毛大娘既丧失劳动能力,又无经济来源,其三个子女又不承担赡养义务,毛大娘也被当地政府列入了扶贫对象,为更好维护自己权益,2018年5月,毛大娘在当地政府的帮助下到红花岗区法院提起诉讼。

    贵州省红花岗区人民法院对扶贫领域赡养纠纷案件开设了绿色通道,做到“快立、快审、快执”。经法院审理,判决毛大娘的三个子女每人每月支付生活费300元,大儿子秦某友、二儿子秦某两人1年轮换照顾毛大娘的生活起居。判决生效后,毛大娘的女儿按期履行了义务,但两个儿子一直拒绝履行,毛大娘到法院申请强制执行。

    执行法官接手案件后,立即联系到毛大娘的两个儿子,大儿子秦某友态度恶劣,经法官多次劝说,仍表示不愿履行赡养义务,法官对大儿子秦某友采取了司法拘留措施,由于毛大娘行动不便,法官将毛大娘从百里外的永乐镇接到拘留所,在执行法官的再次规劝下,大儿子秦某友与毛大娘达成和解协议,将履行法律文书确定的义务,由其家人代秦某友向毛大娘当场支付了拖欠的赡养费,秦某友还表示今后一定多关心、照顾老母亲尽到赡养义务。二儿子秦某由于现在浙江打工,也在法官的规劝下履行了赡养义务。

     法官提醒:孝敬、赡养老人自古以来是中华民族的传统美德,也是每一位儿女应尽的义务,我国的《婚姻法》规定:“子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利”;《老年人权益保障法》第十四条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要”。针对今年农村扶贫对象的赡养纠纷案件,我院在做到“快立、快审、快执”的同时,加大法制宣传教育力度,对仍然不悔改、不赡养的,依法采取训诫、罚款、司法拘留等强制措施,切实保护老年人合法权益,弘扬社会主义核心价值观。