欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

习水:执行总攻显威力 决战决胜执行难

发布时间:2018/12/12|来源:贵州省习水县人民法院微|专栏:典型案例

分享到

为坚决打赢“决胜执行难”这场硬仗,使社会公众支持和理解执行工作,近日,贵州省习水县人民法院根据“雷霆风暴”专项行动工作要求,再次掀起执行工作的热潮。一周内习水法院持续开展三次集中执行活动,在活动期间,邀请人大代表、政协委员、检察院派员全程监督,多名基层组织干部共同见证执行过程,执行工作全程做到高效、快捷、规范,有力保障了当事人合法权益。

12-1-1.jpg

财产赠予起纠纷  强制执行定纷争

习水县二小附近居民李某某因财产赠予发生纠纷,经诉讼判决生生效后进入执行程序,习水法院执行法官多次上门劝导,被执行人李某、黄某某夫妇拒不履行判决确定的腾退房屋的义务,于是,习水县法院于11月30日邀请县人大代表和检察院派员监督,在当日9时,对被执行人李某某黄某某强制执行,将诉争房屋强制腾空后交付了申请执行人,至此双方的纷争尘埃落定。

习水法院的此次执行行动干净利落、文明规范、高效快捷,受到了县人大代表、检察院监督人员及围观群众的一致好评。

12-2-1.jpg

借钱不还玩失踪  拍卖房屋抵债务

借钱还钱本是天经地义的事情,但被执行人吴某某却在借钱后玩起了失踪,多名债权人以生效判决向本院提出强制执行申请,要求对被执行人吴某某位于贵阳市乌当区的唯一住房进行拍卖以抵被执行人吴某某所差欠其债务。习水法院经审查后将吴某某住房按法定程序进行评估拍卖,并告知产权共有人陈某某享有优先购买权,但陈某某在法院指定期限内拒不行使优先购买权,亦不按法定程序参与竞拍,后其房屋通过淘宝司法拍卖网被买受人成某以最高价竞得。承办法官多次要求吴某某、陈某某限期腾空房屋并提交银行卡按份额领取其房屋拍卖所得价款,可陈某某仍强占房屋,拒不搬离,本院依法对妨碍执行的陈某某处以罚款10万元,陈某某依旧拒不腾退房屋,致使买受人成某的合法权利受到损害。

12月5日,习水法院经协调乌当区人民法院、社区干部,并为陈某某租赁住房及储藏库房后,拟依法对吴某某位于乌当区某小区的房屋进行强制腾空,经执行法官现场释明并再三劝导后,陈某某表示愿意主动腾空房屋交付。最终在执行法官的协助下,陈某某于当日下午五时许将房屋腾空后由承办法官现场交付买受人成某,因成某明确表示对陈某某占据房屋不交付的行为表示体谅并不主张损失赔偿,故习水法院将扣除房屋租赁费用及罚款(鉴于陈某某的实际经济困难及其主动配合腾房行为表现,结合买受人成某的谅解,对其罚款数额酌情减少)后陈某某所应得房款汇至陈某某所提供的银行账户。

12-3-1.jpg

侵占林地建猪圈  强制拆除显公平

公民的合法权益受法律保护,司法权威不容挑衅。被执行人黄某某与申请人余某某因林地权属纠纷从2007年起经行政确权、行政诉讼终结后,被执行黄某某于2015年强行在已经生效判决确认为申请人余某某的林地上修建猪圈两间,并强占余某某林地建鸡舍、硬化路面并种菜。申请人余某某无法正常行使其林权的管理使用权,申请人向本院诉请判决拆除被执行人所建猪圈、鸡舍、道路,要求被执行人停止侵害,该案经遵义市中级人民法院作出终审判决,维持了一审法院支持原告全部诉讼请求的裁判。

申请人向习水法院申请强制执行。经承办法官多次走访、释法,被执行人均以该猪圈等设施系其年越八旬的父母所建为由,拒不拆除。2018年12月7日,习水法院组织执行干警赶赴民化镇顺龙村对黄某某非法建造在申请人余某某林地内的猪圈等设施予以强制拆除,同时,邀请县人大代表、检察院派员进行监督,基层组织干部共同见证,执行过程严格按执行工作规范开展,做到了以人为本、阳光公正,执行全程同步录音录相。

此次执行行动有力地保护了申请人余某某的合法权益,维护了司法权威,得到了县人大代表、政协委员、当地党委政府及辖区群众的一致好评。