欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 信息报送系统 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 诚信文化 > 校园诚信文化

文章搜索

大家关注

清华大学:“中国慈善信用榜发布会”将于9月3日举办

发布时间:2018/10/07|来源:益美传媒|专栏:校园诚信文化

分享到

这是,一封诚挚的邀约:2018年9月3日上午9:30 - 11:30,“中国慈善信用榜发布会”将在清华大学举办,期待您的关注和参与。中央已启动“诚信建设万里行”民政部印发的《慈善组织信息公开办法》也将于9月1日正式实施,中国公益慈善事业正加速进入信用时代。

易善联合清华大学公益慈善研究院共同推出“中国慈善信用榜”希望引领慈善行业进入到信用时代,推动来自捐赠者的慈善资源,被透明、有效地分配到最有能力带来社会价值的慈善组织中去。

榜单以民政部“慈善中国”网站上公布的面向社会募捐的4000余家慈善组织为样本,从信息公开水平、财务和团队能力,合作伙伴背景、合作风险,品牌知名度和美誉度等五个维度建立慈善组织信用评估模型。综合分析相关样本2015 - 2017三年公开数据,得到每一家慈善组织的信用分和综合排名。

届时将发布中国慈善信用榜50强名单,榜单具体算法,以及重要发现和结论,发布会还将联合来自民政部门、高校、公益机构以及企业的代表、共商慈善信用话题。

01

中国慈善信用榜的社会价值:2017年全国各类公益捐赠高达754.2亿元,中国公益进入了一个重要的历史时期

但公益慈善界近年来危机事件频出,明星诈捐、互联网骗捐,公益机构负责人被曝#MeToo#丑闻。一方面,公众的慈善意识不断觉醒,从事公益慈善的愿望无比迫切。另一方面,是一系列公益危机事件,严重损伤了公益的信用。

可信?不可信?该信任谁?该听谁的?有没有一套客观公正的行动指引?

国内外经验表明,征信或信用评级是提升,企业、社会组织或个人信用的重要手段。目前市场领域已经成立了大量征信公司,对提升企业或个人的信用发挥了积极的作用。

2014年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要》,对开展社会组织诚信建设提出了明确要求,2016年出台的《慈善法》也明确规定,应当建立慈善组织及其负责人信用记录制度,社会信用体系已是大势所趋。

信用指数之于监督作用不可忽视,慈善组织的信用指数,综合反映了慈善组织信用程度,是一个重要参考标准。有助于减少信息不对称,增强行业的透明性,创造一个透明的、公平竞争与合作的募捐市场,帮助捐赠方精准识别慈善组织信用,促进双方的合作,助力慈善组织的健康发展,促进社会文明与进步。这正是中国慈善信用榜的社会价值。

02

中国慈善信用榜设计原则

该榜单评估模型由清华大学学者和易善团队联合研究构建,应用人工智能AI技术完成数据分析,致力于追求算法科学。榜单所获取的信息采集自民政部门慈善组织信息公开平台、互联网媒体平台、中基透明指数平台上的公开数据,并遵循科学性、系统性、适度性等多项原则。

科学性原则

该评估模型在参考国内外各种信用评估的基础上,根据中国慈善组织发展的阶段、特征等实际情况遴选评价指标,其间征求了业内专家、媒体、各类慈善组织代表的意见,并严格按照德尔菲方法确定指标权重,具有较高的科学性。

系统性原则

该评估模型从我国慈善组织的透明程度、履约能力、合作伙伴、信用风险、品牌价值等最核心的五个维度设计了信用指数。

适度性原则

该评估模型充分考虑了中国慈善组织发展的阶段性特征,和信用信息的可获得性。

03

中国慈善信用榜计算方法

中国慈善组织信用评估模型总共由五个一级指标构成,每个一级指标又分解为若干二级指标和三级指标,共五十多个维度来综合评分。综合信用得分在0~100分之间,最低分为0分,满分为100分。

透明指数:年度工作报告、审计报告、披露时间、完整程度能力指数:管治能力、财务能力、团队能力、绩效与影响伙伴指数:政府合作、企业合作、社会组织合作、公众参与风险指数:失信记录、机构负责人信用、媒体负面报道品牌指数:荣誉与奖励、口碑、项目品牌

五大类、五十多个小类,不同维度的评分,细致到你意想不到,致力于给公益慈善参与者、政府及各类机构,最有参考价值的结果。

2018年9月3日上午9:30-11:30@清华大学公共管理学院报告厅,“中国慈善信用榜发布会”。易善和清华大学公益慈善研究院,联合邀约您的关注和莅临,欢迎感兴趣的媒体、企业及公益机构代表,来发布会现场,见证榜单的发布!

清华大学公益慈善研究院由民政部与清华大学联合设立,隶属清华大学,是一个体现国家战略、融入创建一流大学进程、致力于公益慈善研究和人才培养体系建设的国家级智库。

易善是一家数据驱动的慈善行业的智能捐赠顾问,为希望支持和参与慈善活动的国际组织、政府、企业、基金会和个人等捐赠方,提供透明和独立的评级、基准、分析和数据产品以及传播与教育服务,推进慈善透明化,让每一分善款物尽其用。